Leibnizforum Leipzig

Bischof Heinrich Timmerevers, Dresden-Meißen

Gefährliche Seelenführer?

Geistiger und geistlicher Missbrauch

Die Aufarbeitung der Fälle sexualisierter Gewalt in der katholischen Kirche bestimmt auch das Jahr 2020. Darüber hinaus rückt nun jedoch der geistige und geistliche Missbrauch von Gläubigen durch Seelsorger*innen verstärkt in den Fokus. Denn die Rolle als „Seelenführer*in“ von Gläubigen ist eine sehr verantwortliche, häufig von Macht geprägt und damit für Missbrauch anfällig. Im Austausch von Expert*innen aus Medizin, Psychologie, Rechtswissenschaft, Theologie und Kirchen soll die Tagung deshalb das pastorale Handeln der Kirche selbstkritisch hinterfragen. Ausgehend von einer luziden Analyse des Phänomens werden Möglichkeiten der Prävention, Reaktion und Aufarbeitung diskutiert, um so die Integrität und Verlässlichkeit der Seelsorge nachhaltig zu gewährleisten.

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der Deutschen Bischofskonferenz und der Landesärztekammer Sachsen statt.

Teilnahmegebühr: 40,00 € zzgl. Übernachtung

Veranstalungsort: Leipzig

Trotz der aktuellen Lage hoffen wir, dass die Veranstaltung ‚Gefährliche Seelenführer‘ stattfinden kann. Sollte sich etwas anderes abzeichnen, werden wir Sie zeitnah darüber informieren. Sollte die Veranstaltung nicht stattfinden können, erstatten wir Ihnen den Teilnehmendenbeitrag selbstverständlich zurück.

Sollten Sie selbst von Ihrer Teilnahme zurücktreten wollen, können Sie dies bis 24.Juni 2020 tun. Wir erstatten Ihnen auch in diesem Fall Ihren Teilnehmendenbeitrag komplett zurück. Sollten sie später von Ihrer Teilnahme zurücktreten wollen, fallen Stornierungsgebühren an.