MACHT MACHT MACHT?

12. März 2020 | Donnerstag | 19:30 Uhr | MACHT MACHT MACHT?

Prof. Dr. Julia Knop, Erfurt

Macht und Kirche

Das Wort „Macht“ hat in der Kirche keinen guten Klang. Macht sei eine politische Kategorie, keine religiöse. Leitungspositionen zu übernehmen, sei nicht Macht, sondern Dienst. Sakramente zu feiern und das Wort Gottes auszulegen gründe in „Vollmacht“, nicht in Macht. Aber auch Dienst und Vollmacht haben natürlich eine soziale Realität. Problematisch ist nicht, dass in der Kirche wie in jeder Institution Macht ausgeübt wird. Problematisch sind die unzureichenden Formen der Machtkontrolle, der Gewaltenteilung und des strikt auf zölibatäre Männer begrenzten Zugangs zu Macht, die zudem religiös überhöht wird. Lässt sich Macht in der Kirche anders denken als bisher? Wie könnte ein zeitgemäßer Umgang mit Macht aussehen? Wie kann Machtmissbrauch wirksam eingedämmt werden?

Prof. Dr. Julia Knop lehrt Dogmatik an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Konrad-Adanauer-Stiftung, “Schule im Dialog“ des Käthe-Kollwitz-Gymnasiums und dem Peter-Breuer-Gymnasium statt und ist Teil des studium generale der Westsächsischen Hochschule Zwickau.

Peter-Breuer-Gymnasium, Foyer

Georgenstraße 3–5

Weitere Veranstaltungen dieser Reihe

20. Februar 2020 - Macht
27. Februar 2020 - Macht und Medien
19. März 2020 - Macht und Gewalt
26. März 2020 - Macht und Politik
01. April 2020 - Macht Macht Macht?