Ökumenische Fastenzeitreihe

Prof. Dr. Marco Frenschkowski, Leipzig

mitgegangen

Judas und die Silberstücke

Mit einem Zeichen tiefer Verehrung, einem Kuss, lieferte Judas Iskariot Christus aus und brachte ihn so ans Kreuz. Er ist eine biblische Figur, an der sich Christen seit jeher reiben. Judas wird angelastet, nicht nur ein habgieriger Verräter, sondern das personifizierte Böse schlechthin gewesen zu sein. Macht man es sich mit einer solchen Pauschalverurteilung aber nicht zu einfach? Judas war immerhin ein Jünger Jesu, der viel aufgegeben haben muss, um mit dem Wanderprediger zu ziehen. Er war von Christus Auserwählter und enger Vertrauter. Was für ein Mensch war dieser Judas? Und welche Beweggründe haben ihn zum Verrat getrieben? Was bedeutet die Rolle des Judas letztlich für das eigene Glaubensleben?

Prof. Dr. Marco Frenschkowski lehrt Neues Testament an der evangelisch-theologischen Fakultät der Universität Leipzig.

Die Ökumenische Fastenzeitreihe findet in Zusammenarbeit mit der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde am Dom
Freiberg statt.

Annenkapelle

(gegenüber dem Haupteingang des Doms)