Überregionale Veranstaltungen

geändert-Stempel

04. Oktober 2018 - 09. Oktober 2018 | Überregionale Veranstaltungen

Krise, Krieg und Patriotismus?

Die Wiedergeburt des nationalen Selbstbewusstseins und die Rolle der Kirchen in der Ukraine

Die Ukraine ist – spätestens seit den Protesten auf Kiews Maidan-Platz – im Umbruch. Einerseits gibt es Reformfortschritte, andererseits befindet sich das Land in einer multiplen Krise: Das Minsker Friedensabkommen von 2015 ist bislang kaum umgesetzt, der ausgehandelte Waffenstillstand wird in der Ostukraine täglich verletzt und der Kampf gegen Bürokratie und Korruption kommt nur langsam voran. Auszumachen ist ein Mentalitätswandel: ein neuer ukrainischer Patriotismus. Die ,Generation Maidan‘ möchte die (post-)sowjetische Vergangenheit hinter sich lassen und entdeckt ihre Identität in der ukrainischen Sprache, Geschichte und Kultur. Zwischen Ukrainern und Polen gibt es darin Übereinstimmungen, doch führt vor allem der Umgang mit der Vergangenheit zu einer Entfremdung der beiden Nachbarländer. Wie soll Europa mit einer immer patriotischer werdenden Ukraine umgehen? Vermögen es die Kirchen zu versöhnen oder verstärken sie zwischenstaatliche Spannungen?

Im Rahmen der Studienreise werden die Teilnehmenden eingeladen, sich neben dem Besuch bedeutender Orte in Lviv  auch mit der ukrainischen Geschichte, Kultur und Religion durch Begegnungen mit Gesprächspartnern auseinanderzusetzen.

Anmeldeschluss verlängert bis 9. September 2018

Kontakt: