Überregionale Veranstaltungen

Prof. Dr. Michael Höhle, Frankfurt/Oder

„Den Seelen helfen“

Die Jesuiten

„Macht und Geheimnis der Jesuiten“ (Fülöp-Miller) haben schon immer die Aufmerksamkeit auf sich gezogen. 1540 von Papst Paul III. anerkannt, stellten die Jesuiten mit ihrer straffen Führung und elitären Ausbildung einen völlig neuen Ordenstyp dar und trugen erheblich dazu bei, dass sich die katholische Kirche nach den Verlusten im Reformationszeitalter erneuern und ausbreiten konnte. Neben den spirituellen Erfahrungen des spanischen Gründers Ignatius von Loyola blickt die Tagung auf die herausragenden Tätigkeitsfelder des Ordens: das Engagement im Bildungswesen, das Jesuitentheater und die Bautätigkeit, der politische Einfluss der Hofbeichtväter sowie der missionarische Einsatz in Südamerika („Jesuitenstaat“) und China. Wer waren die Gegner der Gesellschaft Jesu und welche Erstarrungsten denzen führten dazu, dass der Orden im Aufklärungszeitalter als antimodern bekämpft und 1773 durch Papst Klemens XIV. ( vorübergehend) aufgehoben wurde?

Prof. Dr. Michael Höhle lehrt Mittlere und Neuere Kirchengeschichte an der Europa-Universität Viadrina Frankfurt/Oder.

Weitere Informationen und erforderliche Anmeldung unter

Monika Müller