Welche Kirche braucht das Land?

28. Februar 2019 | Donnerstag | 19:00 Uhr | Welche Kirche braucht das Land?

Prof. Dr. Gert Pickel, Leipzig
Prof. Dr. Thomas Eggensperger OP, Berlin

Mein Gott, die Kirche …

Warum Kirche und Gesellschaft so oft aneinander vorbeireden

Die beiden großen Kirchen in Deutschland verzeichnen seit Jahrzehnten schwindende Mitgliederzahlen. Vor allem die Katholische Kirche stößt zudem mit ihren inhaltlichen Positionen häufig auf Widerspruch. Wo aber liegen die Gründe für diese Säkularisierung? Warum sind die Kirchen oftmals aus unserer Alltagskultur verschwunden? Setzt sich der Prozess der wechselseitigen Entfremdung von Kirche und Gesellschaft unaufhaltsam fort? Wie können die Kirchen auf die veränderten Ausgangsbedingungen reagieren? Was muss geschehen, damit Kirche und Gesellschaft seltener aneinander vorbeireden, sondern häufiger miteinander ins Gespräch kommen?

Prof. Dr. Gert Pickel lehrt Religions- und Kirchensoziologie an der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig.

Prof. Dr. Thomas Eggensperger OP lehrt Sozialethik und Christliche Sozialwissenschaften an der Philosophisch-Theologischen Hochschule Münster und ist Geschäftsführender Direktor des Instituts Marie-Dominique Chenu Berlin.

Die Veranstaltung findet statt in Kooperation mit der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig.

Theologische Fakultät

Hörsaal 001 (Erdgeschoss)
Nonnenmühlgasse 1 (Ecke Martin-Luther-Ring)

Weitere Veranstaltungen dieser Reihe

18. Februar 2019 - Stiller Rückzug statt starker Stimme?
28. März 2019 - Das Dilemma politischer ­Predigt
03. April 2019 - Gottes Lobbyisten?