Leibnizforum Leipzig

Frank Richter, Dresden

"Ich hasse nicht zurück"

Das Gespräch zwischen Gregor Gysi und Frank Richter wird verschoben

Die Veranstaltung muss leider auf Herbst 2018 verschoben werden.

In den letzten Interviews betonte Gregor Gysi im Rückblick auf sein Leben: „Was immer auf mich einprasselt: ich hasse nicht zurück.“ Mit dieser eigentlich urchristlichen Haltung traf der Rote bei dem Theologen Frank Richter ins Schwarze. Wie gelingt Gysi eine solche Einstellung, obwohl er nicht an Gott zu glauben scheint? Kann ein solcher – fast unscheinbarer – Satz die politische Kultur unseres Landes verändern?

Wenn Gregor Gysi am 17. April in der Leipziger Propstei mit Frank Richter ins Gespräch kommt, treffen zwei Menschen aufeinander, die kritisch aktuelle Prozesse beobachten – obwohl ihre Herkunft unterschiedlicher nicht sein könnte. Sie werden diskutieren, was die Quellen von Friedfertigkeit sein können und welche Bedeutung dabei den Kirchen und dem christlichen Glauben zukommen sollte. Gibt es Möglichkeiten, Konfessions-, Religions- und Weltanschauungsunterschiede zu überwinden, um gemeinsam die tiefen Gräben, die unsere Gesellschaft durchziehen, zu verringern? Und welchen Einfluss hat dabei die je eigene Lebenserfahrung?

Gregor Gysi (Die Linke) ist Jurist und seit 2005 Mitglied des Deutschen Bundestages.

Frank Richter ist Geschäftsführer der Stiftung Frauenkirche.

Propstei St. Trinitatis

Nonnenmühlgasse 2