Überregionale Veranstaltungen

16. November 2018 - 17. November 2018 | Überregionale Veranstaltungen

u. a. mit Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann, Speyer

Vom Geist der Liturgie

Wie heute über die Schönheit Gottes sprechen?

Romano Guardini veröffentlichte vor 100 Jahren sein frühes Meisterwerk „Vom Geist der Liturgie“. Unmittelbar in den Wir ren nach dem ersten Weltkrieg wollte er Orientierung durch die Liturgie schaffen, sie erneuern und ihre Schönheit auf zeigen. Generationen (junger) Menschen wurden von diesem Büchlein beeinflusst und es prägte die liturgische Erneuerung des 20. Jahrhunderts mit. Vor diesem Hintergrund wird die Tagung der Gestalt heutiger Liturgie und dem Stehen des Menschen in ihr nachgehen. Wie wird sie heute gefeiert, wie klingt ihre Musik, welche Bildge staltung prägt sie, welche Sprache ist angemessen? Schlich ter: Durch welche Facetten dringt die Schönheit Gottes zum Menschen hindurch?

Dr. Karl-Heinz Wiesemann ist Bischof von Speyer sowie Vor sitzender der Glaubenskommission der Deutschen Bischofskonferenz.

Dominikanerkoster St. Albert

Klostersaal