Glauben im Informationszeitalter

Pater Maurus Kraß OSB, Wechselburg

Auf-Hören. Lob der Stille

Perspektiven aus dem Mönchtum

„Ich hörte auf die Stille“, so nennt der amerikanische Theologe Henry Nouwen seinen Erfahrungsbericht, nachdem er längere Zeit als Gast in einem Trappistenkloster gelebt hat. Da Hören eine Grundeinstellung unseres menschlichen Lebens ist, skizziert er darin die Kunst des Schweigens als Grundlage für ein „Auf-Horchen“ und „Still-werden“. Dies meint weitaus mehr als der Slogan „In der Ruhe liegt die Kraft“ verheißt. Vielmehr geht es im Zeitalter der “Diktatur des Lärms“ um eine Kultur der Aufmerksamkeit, um „Hörsamkeit“ als existentielle Grundhaltung.

Die Übung der Stille ist dabei auch eine Vorbereitung des Hörens auf Gott, der zu mir durch andere Menschen, in Alltagssituationen,
durch meine innere Stimme spricht. Hierbei bietet die Ordensregel Benedikts inspirierende Orientierung und Weisheit. Diese grundlegenden Einsichten aus der großen Tradition des Mönchtums gilt es neu zu entdecken.

Pater Maurus Kraß OSB ist Prior des Benediktinerkloster Wechselburg.

Die ökumenische Fastenzeitreihe findet statt in Zusammenarbeit mit der Evangelischen Domgemeinde Freiberg.

Annenkapelle

(gegenüber dem Haupteingang des Doms)
Kirchgasse
09599 Freiberg