Täter & Komplizen

Dr. Christine Bergmann, Berlin

Spotlight

Die Aufdeckung von Missbrauch in der katholischen Kirche

Im Jahr 2003 erhielt die amerikanische Tageszeitung The Boston Globe den Pulitzer-Preis für Dienste an der Öffentlichkeit: Das fünfköpfige Journalistenteam „Spotlight“ deckte in jahrelanger und schwieriger Recherche sowohl den sexuellen Missbrauch von Priestern an Kindern als auch die systematische Verschleierung von Seiten hoher Würdenträger der Bostoner katholischen Kirche auf.

Dieser Skandal, der die katholische Kirche weltweit in ihren Grundfesten erschütterte, wurde 2016 von Tom McCarthys gleichnamigen und Oscar-prämierten Filmdrama aufgegriffen. Dabei gelang es ihm, nicht nur eine Diskussion um den investigativen Journalismus, sondern mehr noch eine genaue Betrachtung über ethische Integrität und katholischen Machtmissbrauch anzustoßen, ohne dabei moralisch zu belehren oder den Glauben per se in Frage zu stellen.

Im Anschluss an die Filmvorführung werden Dr. Katharina Anna Fuchs, zuständig für Forschung und Entwicklung am Centre for Child Protection (CCP) der Päpstlichen Universität Gregoriana und Frau Christine Bergmann, Beauftragte der Un- abhängigen Kommission zur Aufarbeitung sexuellen Kindes- missbrauchs, miteinander über die Verantwortung der Kirchen und gesellschaftlichen Institutionen bei der Aufarbeitung se- xueller Gewalt ins Gespräch kommen.

Die Veranstaltung findet statt in Zusammenarbeit mit dem Programmkino Ost Dresden. Am darauffolgenden Fachtag wird die Thematik vertieft.

Die Tagung ist im sächsischen Fortbildungs-Onlinekatalog für Pädagog*innen unter der Veranstaltungsnummer EXT04384 als Fortbildung ausgewiesen.

Programmkino Ost Dresden

Schandauer Straße 73

Weitere Veranstaltungen dieser Reihe

22. November 2018 - Hitlers Helfer im Himmel?
29. November 2018 - Gelingende Versöhnung