ErinnerungMachtZukunft

Prof. Dr. Julia Knop, Erfurt
Burkard Pilz, Dresden

Zuversicht ohne Gott?

Die Form der Religiosität verändert sich: Ihre institutionelle, kirchliche Gestalt verliert seit Jahrzehnten an Bedeutung für den individuellen Menschen und damit auch für die Gesellschaft. Indem soziale Zwänge entfallen, wird der Glaube viel mehr zur Entscheidung des Einzelnen. Wenn aber die Religion nicht mehr über das Potential verfügt, Sinnfragen des postmodernen Menschen zu beantworten, entsteht die Frage nach Alternativen.

Andererseits stellt sich Christen die Frage, ob ihre verantwortete Hoffnung auf ein gutes Ende der Geschichte noch die passende Antwort auf jene Zukunftserwartungen ist, die ohne Gott auskommen wollen. Welche Deutungsmöglichkeit der Situation der Zeit bietet die natürliche Sehnsucht, die einen Schlüsselbegriff christlicher Anthropologie darstellt? Gibt es eine gemeinsame Praxis von Menschen, die ihre Zuversicht aus dem Glauben an Gott schöpfen und jenen, die andere Quellen dafür namhaft machen? Wie werden sich die Kirchen angesichts dieser Herausforderungen verändern?

Prof. Dr. Julia Knop ist Professorin für Dogmatik an der Katholisch- Theologischen Fakultät der Universität Erfurt.

Burkard Pilz ist Oberlandeskirchenrat der Evangelischen Landeskirche in Sachsen.

Die Veranstaltung findet statt in Zusammenarbeit mit der Bunten Kirche Neustadt.

Alle Veranstaltungen des Kongresses ErinnerungMachtZukunft und mögliche kurzfristige Veränderungen finden Sie unter
www.ka-dd.de/Kongress2018

Staatsschauspiel Dresden

Kleines Haus
Glacisstraße 28

Weitere Veranstaltungen dieser Reihe

03. April 2018 - Wer von Versöhnung spricht
04. April 2018 - Heimatlos zu Hause?
04. April 2018 - Die Zeit heilt alle Wunden…wirklich alle?
05. April 2018 - Das Ende der Kriegslogik
05. April 2018 - Nächstenliebe kennt keine Obergrenze!?
05. April 2018 - Befreiung zur Zukunft und Erinnerung
05. April 2018 - Alle reden vom Wetter, wir vom Klima