Kathedralforum Dresden

Lutz Rathenow, Sächsischer Landesbeauftragter zur Aufarbeitung der SED-Diktatur

Katholische Priester und die Stasi

Eine ethische Reflexion vor historischem Hintergrund

Bitte beachten Sie, dass die Veranstaltung - anders als in unserem Programmheft angegeben - erst 19.30 Uhr beginnt!

In der 40-jährigen Geschichte der DDR wurden knapp 100 katholische Priester als Inoffizielle Mitarbeiter der Staatssicherheit registriert. Wie kam es dazu? In welchem Umfang haben die Geistlichen mit dem Geheimdienst kollaboriert? Was hat sie dazu motiviert? Welche Glaubensvorstellung opferten sie dafür?

Ausführliche Aktenrecherchen und Zeitzeugeninterviews liefern die Grundlage für Einblicke in dieses brisante Kapitel der jüngeren Kirchengeschichte. Aus heutiger Perspektive wird das Handeln angesichts schwieriger ethischer Fragen eingeordnet und die Dilemmata einer inoffiziellen Stasi-Mitarbeit werden dargestellt. Im Angesicht der Opfer stellt diese Perspektive nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Aufarbeitung der ostdeutschen Kirchengeschichte dar, sondern auch zur DDR-Geschichte insgesamt.

Dr. Gregor Buß ist Postdoktorand an der Hebräischen Universität in Jerusalem. Nach dem Vortrag diskutieren Lutz Rathenow und Joachim Reinelt, emeritierter Bischof der Diözese Dresden-Meißen.

Die Veranstaltung findet statt in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Landesbeauftragten zur Aufarbeitung der SED-Diktatur.

Haus der Kathedrale

Eingang Kanzleigässchen