Kathedralforum Dresden

Freya Klier, Berlin

Die halbe Revolution

1989 und 30 Jahre danach

Das Jahr 1989 hat Europa völlig verändert und beeinflusst bis heute maßgeblich die Entwicklung auf dem Kontinent. Damals öffnete Ungarn den Eisernen Vorhang, Polens Solidarność erkämpfte freie Wahlen, Deutschland begab sich auf den Weg der Wiedervereinigung, Europas Grenzen wurden geöffnet – und das alles, ohne dass ein Schuss fiel. Christ*innen hatten die Menschen gelehrt, nicht Steine sondern Kerzen in die Hand zu nehmen.
Während Joachim Jauer hautnah über die dramatischen Umbrüche dieser Zeit berichtete, wurde Freya Klier eine der Wegbereiterinnen der „Friedlichen Revolution“. Zwei Biografien, verwoben in den Ereignissen des Herbstes 1989.
Wie lassen sich die Vorgeschichte und der Verlauf der historischen Ereignisse in den kommunistischen Staaten bewerten? Welche Rückschlüsse können wir aus den aktuellen politischen Entwicklungen in unserem Land, aber auch in den Staaten Ost- und Mitteleuropas ziehen?

Joachim Jauer ist Autor, Fernsehjournalist und Schriftsteller. Er war Leiter des ZDF-Studios in der DDR, Moderator von „Kennzeichen D“ und Fernseh-Chronist der Wende in Osteuropa.
Freya Klier ist Autorin und Regisseurin sowie eine ehemalige DDR-Bürgerrechtlerin.

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit der katholischen Pfarrgemeinde Herz-Jesu, Dresden Johannstadt, statt.

Gemeindezentrum Herz-Jesu

Borsbergstraße 13